Grippe aviaire : les volailles confinées

Influenza aviaire : la France passe au niveau de risque « élevé » sur le territoire hexagonal

Depuis le début du mois d’août, 130 cas ou foyers d’influenza aviaire ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages en Europe, notamment au bord de la mer du Nord et de la mer Baltique, dont trois foyers dans des élevages allemands. Dans ce contexte et à l’approche de la période migratoire à risque, le niveau de risque passe à « élevé ».

Le passage au niveau de risque « élevé » implique la mise en place des mesures de prévention suivantes sur l’ensemble du territoire métropolitain :

  • mise à l’abri des volailles des élevages commerciaux et la claustration ou mise sous filet des

basses-cours ;

  • interdiction de l’organisation de rassemblements et de la participation de volailles, gibiers à

plumes ou oiseaux d’ornement à tout concours, foire, spectacle ou marché organisé sur le

territoire métropolitain ;

  • conditions renforcées pour le transport, l’introduction dans le milieu naturel de gibiers à plumes

et l’utilisation d’appelants ;

  • interdictions des compétitions de pigeons voyageurs au départ ou à l’arrivée de la France

jusqu’au 31 mars 2022 ;

  • vaccination obligatoire dans les zoos, pour les oiseaux ne pouvant être confinés ou protégés

sous filet.

Ces mesures sont accompagnées d’une surveillance clinique quotidienne dans tous les élevages (commerciaux ou non commerciaux). L’élévation du niveau de risque ne remet pas en cause le statut « pays indemne d’influenza aviaire » recouvré par la France le 02 septembre 2021. Pour rappel, l’influenza aviaire n’est pas transmissible à l’Homme par la consommation de viandes de volailles, d’œufs, de foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire.

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